Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Уроки добра

Уроки добра

Уроки добра

В одном африканском племени есть удивительный обычай, который не мешало бы всем нам взять на вооружение. Обычай этот можно было бы назвать всеобщей терапией добрым словом.

Выглядит он примерно так. Если кто-нибудь из этого племени совершает дурной поступок, его выводят на главную площадку, ставят посередине, потом все племя окружает провинившегося, и каждый называет то хорошее, что когда-либо совершил их соплеменник. Причем длится эта процедура добра целых два дня. Вот такая вот уверенность в силе слова и коллективной поддержке.

А истекает такое поведение из представлений племени о человеке. И вот тут на заметку всем психологам и гуманистам: люди этого племени считают, что плохих людей нет, что каждый из них приходит в мир для добрых дел и счастья. Но если человек ошибся и совершил что-то плохое, то его нужно спасать, и на помощь сразу же приходит все племя.
Эта история напомнила мне случай из жизни Л. Н. Толстого, когда он преподавал в своей сельской школе.

Одна из его учениц со слезами на глазах подбежала к нему и пожаловалась на крестьянского мальчика, который обидел ее. Лев Николаевич указал ребенку на окно, где стояла банка с вареньем, и велел принести ее для мальчика. Девочка растерялась, но тем не менее банку принесла и мальчика угостила.

Через минуту-другую они уже вместе уплетали это варенье, и были вполне счастливы. Примирение состоялось окончательно и очень даже вкусно. Вряд ли этот мальчик когда-либо обидит эту девочку.
Наверное, всем нам надо научиться поддерживать товарища, и не только тогда, когда ему плохо, а, в первую очередь, тогда, когда он совершил ошибку и, может быть, особо остро нуждается в понимании и прощении.

И всегда держать под рукой банку с вареньем, или хотя бы помнить о нем.

ponch5ib