Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Плюсы и минусы “желтых жилетов”

Плюсы и минусы “желтых жилетов”

Плюсы и минусы “желтых жилетов”

Вот уже несколько недель во Франции продолжаются протесты желтых жилетов. Явление для Франции не сказать, чтобы экстраординарное, но и не обыденное. Революционных дух у французов в крови. Начиная со времен Фронды и до сегодняшних дней, боевой дух граждан Пятой республики не угасает.

По кривой цен, коммунальных услуг, налогов, длительности рабочего дня можно предвидеть, когда страну ждут очередные баррикады и развороченные мостовые.

С одной стороны, так и хочется сказать, молодцы французы, отстаивают свои права, не боятся входить в столкновения с полицией и спецназом. Этакие Мараты и Гавроши. С другой стороны, совсем по Гоголю, “Александр Македонский был великий человек, но зачем стулья ломать?” Зачем бесчинствовать, бросаться камнями, устраивать погромы и держать в страхе половину Парижа?

Или для того, чтобы стать богаче, обязательно перед этим нанести ущерб экономике и тем несчастным, чьи магазины оказались на пути у митингующих? Ведь митинговать тоже надо с умом, так, чтобы на сторону бедных встали и те, кто живет в достатке, чтобы вызвать сочувствие, а не страх.

А не то получается действие с абсолютно противоположным эффектом. Люди со средним достатком, а их во Франции немало, так называемый средний класс, масса довольно инертная и тяжелая на подъем, но не вредная и не бездушная, готовы поддержать требования, если они, конечно, справедливы. Но что они видят? Они видят, как ломают витрины, грабят магазины, жгут машины, и поневоле думают, а за что?

Ведь их хозяева никому ничего плохого не сделали, честно работали и честно платили налоги, а пострадали именно они. И что получается? Получается, что не самые лучшие отношения между богатыми и бедными перерастают в антагонизм и ненависть друг к другу. А ведь митингующие преследовали совершенно другие цели, выдвигая вполне обоснованные и справедливые требования. Так что же делать? Просто вспомнить, что французов называют самой элегантной нацией, и проводить все свои акции с присущей французам легкостью и остроумием.

ponch5ib