Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Откуда берутся анекдоты

Откуда берутся анекдоты

Откуда берутся анекдоты

Редкая компания друзей обходится без анекдотов. Анекдоты рассказывают в очередях, в транспорте, на деловых встречах и даже в предвыборных речах.

Но откуда берутся анекдоты?
Начнем с того, что анекдоты принадлежат к устному народному творчеству, как утверждают филологи. Точно так же, как легенды, мифы, сказки, пословицы и поговорки.

Но все эти виды народной деятельности давно уже ушли в прошлое, а в живых остались только частушки и анекдоты, по мнению все тех же филологов. При этом бытуют частушки обычно в селе, реже выходят за пределы области, и только самые яркие поются по стране.

Естественно, что частушки остаются принадлежностью фольклора, так как создаются по случаю, непосредственно на какой-нибудь сельской гулянке, во время которой вряд ли кто-нибудь схватится за ручку и бумагу и начнет записывать эти шедевры народного творчества. Самые веселые и остроумные запоминаются и повторяются во время сельских посиделок и застолий и таким образом сохраняются в народной памяти.
Иначе обстоит дело с анекдотами, главной особенностью которых является скорость их распространения. Не успеет появиться свежий анекдот, как его уже рассказывают не только в разных областях и городах, скажем, России, над ними смеются во Франции, Англии и Америке.

И это вторая особенность анекдотов. То есть анекдот существует вне времени и пространства, а скорость его распространения превосходит не только скорость, но и возможность интернета, потому что он появляется всюду, и даже там, где об интернете и не слышали. Но и это еще не все. Третья особенность анекдотов – их довольно высокий уровень остроумия и интеллекта. В таком случае возникает вопрос, почему же автор не подписывает свои произведения, в конце концов, на анекдотах можно неплохо разбогатеть. Ведь не может же быть такого, чтобы человек, способный придумывать такие великолепные шутки, не догадывался о возможности подработать на них и уж тем более не был бы грамотным.

И вот тут мы становимся в тупик, вернее возвращаемся к исходной точке зрения, что анекдоты – это результат народного творчества. А глас народа – это глас божий. Так что очень может быть, что анекдоты имеют внеземное происхождение. Но как бы там ни было, смеяться всегда полезно и приятно.

ponch5ib