Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Премьера оперы «Один день Ивана Денисовича»

Премьера оперы «Один день Ивана Денисовича»

Премьера оперы «Один день Ивана Денисовича»

В Большом театре 7, 8 и 9 декабря состоялась премьера оперы «Один день Ивана Денисовича», посвященная 100-летию со дня рождения Александра Солженицына. И сама премьера, и столь странный выбор произведения для оперы, да и время ее показа на сцене Большого кажется несколько странным для многих, знакомых с произведениями и личностью писателя. Для многих, но не для всех, в частности, не для дирижера-постановщика, Игната Солженицына, надеюсь, понятно, что это не однофамилец, а самый что ни на есть родной сына автора «Архипелаг ГУЛАГ-а», продолжающего дело отца.

Имеется в виду не литературная деятельность, а наезды из Америки, где он живет, в Россию, где он имеет возможность хорошо заработать. И что замечательно, так это то, что интерес к творчеству Солженицына почему-то не угасает. То есть опять-таки не среди огромной читательской массы, а отдельных ее представителей, упорно считающих, что прошлое нельзя забывать. Конечно, нельзя, но только какое прошлое? Прошлое, изложенное с пеной у рта в ненависти к собственной родине, прошлое, описанное с таким смакованием допросов и издевательств, что поневоле задаешься вопросом, а не получает ли сам автор удовольствие, описывая все эти мерзости застенков. Прошлое, вынесенное на позорную доску для всеобщего обозрения Америкой и Европой?

В романе Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» есть такой эпизод, где женщину заставляют раздеться и оставляют голой в камере, а потом мужчины-надзиратели, рассматривая ее в глазок, открыто обсуждают ее стати и смеются. Так вот, Солженицын, когда рассказывает об ужасах репрессий, очень напоминает этих надзирателей. В его произведениях нет того главного, что превращает читателя в единомышленника, нет боли за свою страну, той боли, с которой, например, написан «Реквием» Ахматовой. И наконец, почему именно в столь нелегкое для России время ставить именно этот спектакль по повести именно этого автора? Неужели опять реверанс в сторону Запада?

ponch5ib