Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Ecoprogress: Российский биопродукт планирует легитимизировать

Ecoprogress: Российский биопродукт планирует легитимизировать

Ecoprogress: Российский биопродукт планирует легитимизировать

Время фаст-фуда и других вкусных, но вредных продуктов исчезает. Километровые очереди больше не выстраиваются рядом с ресторанами быстрого питания, мало кто удивит вас трехслойными бутербродами, а после Европы все больше и больше россиян начинают вступать в здоровый образ жизни.

Что такое экологически чистые продукты и что они едят?

Приставка «eco» теперь модно добавлять к названию практически любого продукта или предмета домашнего обихода, но то, что это означает, например, термин «эко-продукт» не ясен для всех. «Это продукт, выращенный на экологически чистых землях, на которых не использовались никакие химические минеральные удобрения, пептиды, нитраты. Во время его переработки не использовались консерванты, эмульгаторы, стимуляторы. Животные, которые, например, давали молоко, не были заколоты антибиотиками и гормонами роста », — объясняет основатель ассоциации EcoCluster, владелец эко-фермы Коноваво Александр Коновалов.
Казалось бы, все очень просто, но не всегда можно понять и понять, где именно такие продукты можно найти на полках магазинов. По мнению экспертов, одной из основных проблем является отсутствие специальной маркировки. «Нам нужно сделать какие-то отдельные полки в магазине, где мы можем написать« сельскохозяйственные экологические продукты из такой-то фермы », чтобы это было понятно. Теперь, конечно, производитель пишет, но нет маркировки, что это экологически чистый продукт », — говорит А. Коновалов.

Однако некоторые производители, понимая, что эко-тренд приближается к волновому гребню, отмечают свою продукцию как экологически чистую. «Следует помнить, что такие названия, как« био »или« экологически безопасные »и т. Д., Они не признают и не гарантируют соблюдения стандартов органических (экологических) продуктов», — сказал Флориан Амерсдорффер, глава немецко-российского В интервью РБК, а также советует тщательно изучить упаковку и посмотреть, изображен ли на ней настоящий экологический сертификат или используется ли дизайн для обозначения предположительно органических продуктов. После этого не важно как это банально, вам нужно обратить внимание на ингредиенты продукта и решить, хотите ли вы их съесть.

Цена выпуска

Давно известно, что только богатые люди могут позволить себе быть здоровыми, а их в России не так уж много. Поэтому средний потребитель сегодня не может позволить себе регулярно покупать органические продукты. Впечатляет и разрыв в ценах на экопродукцию между Россией и западными странами.
Как сказал глава службы охраны окружающей среды Корпорации Органик Олег Мироненко, на Западе органические товары на 10-40% дороже обычных, а на российском рынке их стоимость в 2 раза выше, чем в среднем. Это различие объясняется просто: большая часть продукции импортируется в Россию из-за границы, а это означает, что цена определена, включая транспортные и таможенные расходы, стоимость дополнительной сертификации. По его мнению, единственный способ сделать органику более распространенным, а бизнес, связанный с продажей органических товаров, более прибыльным, — вывести на российский рынок отечественное биопродукцию.

Большое изменение
И тут возникает новое осложнение. Дело в том, что число производителей экологически чистых продуктов можно буквально пересчитать по пальцам. По словам А.Конановалова из «Ecocluster», на российском рынке действуют только 10-15 компаний с международными сертификатами «органического» стандарта. В настоящее время около 30-40 компаний находятся в процессе сертификации.

Получить такой документ, удостоверяющий право компании на производство органических продуктов, — не дешевое удовольствие. Чтобы иметь право производить только один продукт в соответствии с таким стандартом, вам необходимо заплатить 2,7 тысячи евро.

«Сегодня в России невыгодно производить здоровые продукты — их труднее изготавливать, а значит, они дороже обычных, и поэтому они в основном не пользуются массовым спросом», — говорит Алексей Дюмулен, генеральный директор Unigrain.

По словам участников, только конкретные решения на правительственном уровне могут нарушить этот порочный круг. Представители законодательной ветви также говорят о необходимости перемен. По словам депутата Государственной Думы РФ, член Комитета по охране здоровья Александр Прокопьев, создание отдельного закона о введении общих правил в системе здорового питания, поможет преодолеть 20-летнее отставание Россия в области здорового и экологического питания.

Такой документ уже готов. Проект федерального закона «О производстве органических продуктов сельского хозяйства и внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает основные концепции в этой области, уже разработан Министерством сельского хозяйства в сотрудничестве с соответствующей рабочей группой и были

ponch5ib