Берегите здоровье, его нигде не купить, даже в раю

Италия. Природа и климат

Италия. Природа и климат

Италия. Природа и климат

Большая часть Италии расположена на Апеннинском полуострове, чей образ на географических картах узнаваемо много людей и в его форме напоминает женский ботинок.

Страна также занимает небольшую часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, острова Сицилия и Сардиния, а также многочисленные небольшие острова Эгад, Липари, Понциана, Тосканский архипелаг и южные склоны Альп.

На востоке его берега омываются Адриатическим морем, на юге — ионийским и средиземноморским, на западе — Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями.

На севере находятся итальянские Альпы с самой высокой точкой страны — гора Монблан (4807 м). Между Альпами и Апеннинами лежит обширная Паданская равнина, включая долину реки По. Равнины занимают лишь около трети страны. В дополнение к Ломбардской равнине это побережье Адриатического моря, а также три узкие полоски вдоль западного побережья: Кампания-ди-Рома, Понта-болота и Маремма.

На острове Сицилия, который отделен от материка узким проливом Мессина, является активным вулканом Этна (3323 м).

В Италии большое количество рек, наиболее важными из которых являются По и Адидже, расположенные на севере страны и впадающие в Адриатическое море. На полуострове течет Тибр и Арно.

В стране также есть большое количество озер. Самые большие — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и Лугано на севере и Тразимено, Больсена и Браччано на юге.

Климат Италии умеренный на севере и субтропический Средиземноморье в центральном и южном регионах. Разнообразие климата Италии определяется протяженностью его территории с севера на юг и горным рельефом большей части страны. В Паданской равнине климат переходный — от субтропического до умеренного, характеризующийся жарким летом и прохладными туманными зимами. Температура в июле составляет от + 22 ° С до + 24 ° С, в январе — около 0 ° С. В центральных районах Апеннинского полуострова климат субтропический, с жарким летом от + 24 ° C до 36 ° C и теплым зимой, не ниже + 5 ° C.

Температура воздуха сильно зависит от высоты места над уровнем моря — даже в пригородах Рима или Турина, мягко подбегая под предгорье, всегда на 2-3 градуса холоднее, чем в центре города. И в предгорьях Альп эта картина еще ярче — у подножия заснеженных гор цитрусовые плоды приносят плоды почти круглый год. В горах снег длится до 6 месяцев, на вершинах лежит постоянно, в период с октября по май часто случаются сильные снегопады.

На юге полуострова с марта по октябрь сухие горячие ветры дуют с Сахары — «сирокко». В этот период температура поднимается до + 35 ° С, в то же время резко увеличивается сухость и запыленность воздуха. Также часто встречаются холодные северные или северо-восточные ветры «Трамонтаны», дующие из-за Апеннинов (в основном зимой).

Сардиния имеет типичный средиземноморский климат с жарким летом и короткой теплой зимой, очень благоприятный для посещения острова в любое время.

Климат на Сицилии также средиземноморский, очень похож на сардинский, но еще теплее летом и немного прохладнее зимой. Осадки низкие и в основном с октября по март. Поскольку территория Италии омывается морями со всех сторон, воздух здесь довольно влажный.

ponch5ib